浏览人次: 24401

教育传播与科技硕士班历史沿革

2005.10.06   李宗薇老师撰写

教育传播与科技硕士班(原为教育传播科技研究所),教育传播与科技研究所的创立构想纯属偶然。民国867月,国北师初教系讨论新设所系时,有老师反应毕业系友意见认应新设媒体与资讯研究所。表决结果,新设教育科技研究所得票数居次,仅排在酝酿多年的心辅组独立设系之后。

86年暑期,「教育科技研究所」申请书先后通过系所调整小组及校务会议的审查,取得向教育部申请88学年度新设系所资格。876月,教育部来函,「教育科技研究所」申请案未通过,学校决议当年申请未过之四系所有再次申请的机会。

时师资培育法及施行细则虽已公布,然国小教师市场仍未饱和,师院毕业生就业情况佳,教育部除要求师院续办修业一年之学士后国小师资班,另新 开国小英语师资班。尽管如此,欧用生校长已预见国小教师一职难求之前景,认郭为籓部长主张成立「与教育有关但与师资培育无关」之系所应是北师蹊径。乃透过 教务处,请「教育科技研究所」申请书撰稿人李宗薇老师再接再厉。

878月下旬,李文瑞、何荣桂、徐佳士、徐新逸、黄光雄等教授就申请书初稿提修正意见,并建议所名「教育科技」加上「传播」二字,一方面彰显科技整合之特色,另一方面避免与资讯教育研究所混淆。885月,教育部核定「同意筹设」。892月,教育部通过筹设计画书,「教育传播与科技研究所」硕士班预定89学年度成立。欧校长聘李老师为「教育传播与科技研究所」筹备处主任,积极进行入学招生及网站架构等各项工作。

89年二月中旬本所网站开张,由初教系90级陈盈志同学设计,并请吴昭燕、吴彦德同学协助行政。五月下旬,新聘助教方燕菲小姐到任,筹备处为视听馆107室,至此传科所始有落脚处。624日举办新生茶会,首届新生十名报到率百分之百。七月初为新生设计、为期两个月之「电脑战斗营」开课,由刘远桢老师义务授课。

8981日传科所成立,李老师转至本所专任并兼所长。校方分配视听馆二楼为办公及教学空间,原使用单位11月搬迁后,开始整修,次年一月中旬完成。90116日举行创所茶会,欧校长用生、陈前校长镜潭、师大教育系谢主任文全、淡江教育科技研究所王所长健华及其他校内外师长、先进等莅临致贺。

908月,新聘赵贞怡、钱正之为本所专任教师;李老师教授休假一年。所长一职由数理所与数学系刘远桢老师担任,邱钟琪小姐接任助教。

本所成立之初年致力于定位、建立本所特色,并架构符应需求、具前瞻的课程。由于专任师资仅一人,故延聘良师兼任。特色有三,为落实全方位的 学习,设计必修、零学分的服务课,以期学生术德兼修、重品德、有服务热诚。因体认毕业生的高素质才是职场脱颖而出的关键,特设计统整、专业导向的资格考, 内容包括教学设计、资讯实作、英文三项。为避免落入「科技等同技术」的迷思,教学强调启发与独立思考的训练,且有探讨哲思的「科技与人文」必修课。

刘老师继任所长后,为本所的教学、研究,及推广服务奠基。如9011月举办媒体素养研习营;91年起协助教育部推动国小资讯融入教学方案,并至台北县、宜兰县实地访查;92年研发「国北师异步远距教学平台」学分课,所上老师并开四门课;93年举办异步远距教学论文发表会。938月在职硕班奉准成立,首届新生939月入学。

937月刘所长任期将届,根据本所选荐办法刘所长获全票通过续任。然张玉成校长表示刘老师需转至8月成立的资科所任所长,所上再度签文陈请钧长尊重本所决议,然校长认为资科所更需刘所长领导,批示8月起由李老师接任所长。

本所成立后所网页由第一届薛伟正同学设计,网站讯息丰富、互动性强,留言版尤为各方称道;949月 所网页改版,由林怀骏同学设计,除保留原有留言版、网络邮局等功能,更强调简明之设计理念。所成立五年以来除所上老师群策群力,历任助教方燕菲、邱钟琪、 姚清元迄今陈仪鸿等均戮力以赴居功厥伟。师资方面,除专任教师,历年校内外兼任老师李明芬、吴瑞屯、胡志伟、陈荣华、郭博州、梁朝云、杨文贵、蔡克容、锺 蔚文等教授俱为一时之选,使师生获益良多。现有毕业生十馀人服务于教育界、传播界、企业界等。本所今后发展,除希望学校能增加本所员额、充实师资阵容,成立博士班,更自期提升研究及教学服务品质,培养更多的专才为国内教育传播与科技界尽棉薄之力。