[李宗薇老师] 本所课程

• 2001-06-29
  90.6.15新生座谈时,提到了本所修业要点规定每学期修课的上限是15学分,且不分在职或一般 生。与国内许多研究所规定的修课上限12学分相较,我们的标准显得较宽。我们这样的规定不表示本所的课业轻松,而是相信学习有个别差异,也许有同学能胜任 15个学分,故宁可放宽上限。本所现硕一的研究生中修到12个学分的仅有两位,他们两人是用功的全职生,但几次都表示这学期累坏了!因为不只是上课,还要 读书、准备报告、写作业。以美国为例,美国学期制的大学,大多规定研究生修9个学分就是full-time student,修课上限是12学分,超过此 限要指导教授同意。而除了课堂时间,研究所阶段每一个学分还要有2-3倍的研读时间。

研究所教育不是普及 教育,有其对学术与研究上的坚持与要求;再者,本所的性质是日间班,是为学术研究奠基,不同于进修推广部开在夜晚、周末、暑期的在职教学硕士班。今年本所 的14 名新生中 (1名办了保留),约有一半是在职生,我可以体谅在职生的辛苦,因为要兼顾工作与学业;但诸位要体认,就读研究所是你的选择,你要决定 何者为主、何者为从。所以,提醒同学选课时要量力而为,此处的「力」不仅是指个人的能力,还包括了广义的时间。尤其在职生,请评估你有多少时间可以投注在 研究所的课业上?不要修了一堆课,应付不来,就和老师硬ㄠ。所里的老师对于评量标准已有共识:我们会在学习过程中关心学生,但亦要求一定的水准,这方面我 们不会放水的!

在排课方面,基于学习考量,原则上一天至多排五堂课。如果有同学以为我们在职生过半数了,所里应该照 我们的要求排课,比如最好一天半排完,从早上八点排到晚上十点,夜晚、周三下午也都要排。我在这儿要说,很抱歉,这样的要求我们做不到。理由除了前述的学 习考量,还要符合公平正义原则,因为也有同学是挥别职场、舍弃了薪水收入,专心来本所就读的。

今年我们入学考不分一般生与在职生,除了避免有遗珠之憾,还有就是考量了现今硕一的三位在职生的表现,他们在勤学、努力、与同学相处方面,都做了最好的示范!

最后,建议诸位要开始调整学习的心态,考进本所不容易,接下来的日子少不了是忙碌与充实。诸位有任何疑问请随时跟所里反映,「禁于未发」,有小疑问就要解决,别忘了,你们有两位学业学姐、七位生活学长姐,很乐于和大家分享他们的心得,可多向学长姐请教喔!

所长 李宗薇  90.6.29