瀏覽人次: 5008

教育傳播與科技碩士班簡介

 

2008.09.22   李宗薇老師撰寫

2010.08.02  更新
 

壹、沿革

 
       本班(原教育傳播與科技研究所)在歐用生校長支持與鼓勵下提出設所申請,民國89年8月1日奉准成立,為國內首創之教育傳播與科技研究所。首任所長為籌備主任李宗薇教授。民國90年8月,劉遠楨教授擔任第二任所長。民國93年8月,李宗薇教授回接第三任所長。民國95年8月,錢正之副教授為第四任所長。民國97年8月1日,趙貞怡副教授出掌為第五任所長。民國99年8月1日,李宗薇教授續任。

        成立以來,師生勵精圖治,在教學、研究及畢業生就業均有不錯之成績。民93年1月,張玉成校長責成本所撰寫「數位內容學系」申請書,認為有大學部的學系配合,除可向下紮根,亦將裨益學校的發展。數位內容學系申請新設及與傳科所整合案經93年7月校務會議通過,並為本校「改大轉型」具體項目之一。94年1月,數位內容學系申請案獲教育部通過。94年8月,本校改制為教育大學,然新任莊校長對於數位內容學系與本所合併案另有規劃,故本所仍為獨立所,後於103年與課程與教學所合併。有鑑於國內同性質之教育科技等研究所均於大學部有學系配合,本所乃申請開設「多媒體創作與動畫」學程,多媒體學程於98年1月成立,供本校大學部二年級以上同學修習。

 

貳、目標與特色


  本班整合教育、傳播與科技三領域,為連結性的學門。透過專業、實作取向,培養具資訊、多媒體技能,有科技與人文理念的專才,從事教育訓練、教材研發、資訊工程、數位學習、媒體企製與編輯等工作。工作之場域包括工商企業界、產業界、傳播界、各級學校、研發單位等。
 

傳科碩班之特色之一為「正派經營」。正派係指行政與教學,同學的學習,均本著不偏不倚、不媚俗、不譁眾取寵之教育理念。如作業、考試、論文涉及抄襲且查證屬實,該科不及格,論文考試不通過。
 

「基本功」為另一特色。基本功是指重視學生的學習基礎與品格,希冀同學術德兼修,除了「術業有專攻」,並能透過各種課程及活動,學習做人做事道理,樹立正確的價值觀,培養正確的態度與價值觀。

 

參、課程理念


  課程為理論與實務並重,包括基礎、教學設計與發展、資訊應用、媒體與傳播、研究方法五類。因強調學生需具備跨領域、整合的能力,故每一類均有最低修習學分之要求。



、班別
     
  教育傳播與科技碩士班(日間班)、教育傳播與科技在職專班(夜間班)(歡迎與本班相關領域在職人士報考)。


 

肆、畢業要求


  本班研究生除須修畢符合課程類別之34學分,需完成以下規定:

  1. 通過本所務服務課程(限日間班學生)。

  2. 於專業學術刊物或有論文審查之學術研討會與指導教授共同發表小論文1篇,並通過教傳組教師會議審查之作品代替。

  3. 通過本班英文能力測驗 (或通過全民英檢中高級以上、多益測驗750分以上)。(限日間班學生)

  4. 在規定期限內通過論文口試,完成論文修改、確認及其他相關程序,並依學校規定繳交修正完成之論文書冊及電子檔。