[刘远桢老师] 同甘共苦

• 2004-07-20
  常常告诉同学:研究生是没有寒暑假的,我在唸研究所硕士、博士班的时候,每天都待实验室,分不清白天还是晚上、无所谓冬天还是夏天、更别谈是暑假还是寒假; 虽然辛苦,却是我一生中学习历练最多的日子;也希望同学把传科所当成是自己的家,是一个大家共同学习与成长的天地。

暑假才开始,同学似乎就投入了忙碌的生活,电脑战斗营的活动、教育学程的修习、论文的撰写和发表 … ,每天还是可以看到电脑教室、自习室同学认真的身影。要感谢同学百忙之中在上星期帮助所上完成了二项超级任务─「 资讯科技融入教学学术研讨会」与「 硕士在职专班口试」。 研讨会是大家分享经验的场所,多听听别人的研究成果可以增进自我的想法和创意,因此配合远距教学「 资讯科技融入教学研究 」的课程举办这次研讨会, 这是所上第一次举办学术研讨会,大家都没有经验,也都在学习;但是看同学从海报的制作、研讨会网站的架设、征稿活动的安排、稿件上传接口的建构、论文集的编纂、论文光盘的烧 录、到当天活动流程的安排与服务,一步一步的从零累积起来,心中真有无比的感动。当然负责统筹规划的助教更是功不可没,除了所上繁复的业务还要投入各种活 动的工作,虽是暑假,依然每天看着星星听着蝉鸣下班,我只能向助教及同学至上最真心的谢意,「这些日子辛苦了」!

当汗水湿透衣裳的时候,相信大家已经获得 了成长和难忘的经验,更紧紧的凝聚了全所的向心力;当活动结束扬起一片掌声的时候,我更是为大家感到无比的骄傲。今后,传科所也将会有一连串的活动,也会需要大家的辛苦和付出,但是我相信在这个大家庭中,每个人都会把它当成自己的事去投入去努力,最后还是要再次的感谢大家,也祝大家有一个充实愉快的暑期生活。