[刘远桢老师] 机会是留给准备好的人

• 2002-04-02
  看到大家都在为入学考加考多媒体而伤脑筋,我想多数人应该是为了在有限的准备时间里,却要准备一科可能陌生又艰涩的科目而忧心忡忡吧。或许,就考生的立场 而言,如果能把时间全力投注在计分的专业科目上,当然会比还要准备一科设门槛的多媒体来得容易。但是就如同每一个研究所会针对本身的定位和需求而设定考试 科目一样,本所自然也是基于相同的考量。试想,一个融合教育、传播与科技三大领域的研究所,应该招揽哪一类优秀且适合的人才?如果将来所上只是开一些认识 多媒体之类的基础课程,对同学的专业又有何帮助?只是修过几门基础或应用的资讯学科,就能代表本所的「科技」取向能称得上「专业」吗?

认识多媒体对现在或未来的老师、学生都不应该是拒绝学习的,从资讯教育的观点或未来学习的趋势,大概多数人都无法自外于此股风潮的。早晚都要学,学了 也是自己的,何不用轻松一点的心态面对。况且,学习从来不嫌多,不论是国英文或多媒体的低标,都是希望同学们能够有一定的程度(不是高标准,而是低标), 也就是所谓的先备知识,如此在进研究所之后,才不至于各个领域都要从头学起,如此可以预见进研究所后,会有一段手忙脚乱、适应困难的时期。

本所的热诚与开放的风气,相信大家能从网页、留言版中略窥一二了,尤其此次许多人对加考多媒体一科有疑问,也获得本所师生的热烈回应,大家都是就事论事,希 望解决疑惑、厘清想法。如同我们希望营造一个热诚且自由的学习环境,我们也重视每一位朋友的意见,但不是顺应舆论,而是坚持理念,为所当为。

俗话说「一步一脚印」,现在的任何耕耘都是为了将来的收获而努力的,不论是本所的学生或未来想和我们共同努力的朋友们,现在的努力都是为了下一次的学习而奠基的,所以紮紮实实的累积与学习,才能平稳地踏出下一步。只要将自己准备好,就能不畏惧任何挑战的。

我相信「机会是留给准备好的人」!和大家共勉之!