[刘远桢老师] 欢迎新血轮的加入

• 2002-05-29
  对台湾的考生而言,也许参加考试、等待放榜就如同家常便饭一般;但 是,今天的心情好像又 回到了当年自己研究所考试放榜的时候,既紧张又期待。榜单揭晓的那一刻,想必又是几家欢乐几家愁了。所长希望大家能用一颗平静的心来面对放榜,无论考上与 否,相信你们都已经打过了美丽的一仗。

在这里,我首先要感谢所有今年报考本所的学生,谢谢你们对本所的肯定;上榜的同学, 所长诚挚的欢迎你们加入教育传播与科技研究所这个大家庭;今年没能进来的同学也请你们不要灰心,明年继续努力。我想用南非民权伟人曼德拉所说过的一句话来 鼓励大家--"The greatest glory in living lies not in never falling, but in raising every time we fall." 不跌倒不是最大的荣耀,相反的,跌倒的时侯懂得站起来才值得骄傲。加油!

亲爱新夥伴们,想必你们是历经了千辛万苦、过五关斩六将之后,杀出重围才金榜提名 的,对于你们的恒心毅力、努力用功,所长要给予最高度的肯定。但是我想请大家思考一下,考上研究所之后,你对自己的期许是什么?你想要在所上学到什么?我 常常看到学生费了九牛二虎之力才考上了研究所,却对自己的人生更加迷惘了。哲学家尼采说过:只要我们能够认定我们的人生目的,过程中的难题根本不是一件需 要担心的事。只要人生有目标,勇往直前,前面的困难必定能冲破。所以,我希望同学抱着「学习」的心态而不是「拿文凭」的心态进入本所,如此你的研究所生活 将会充实而又丰富。

今天我以大家长的身份,欢迎新同学的加入,我们将会安排「新生座谈会」、「暑期电脑 战斗营」及「暑期媒体素养营」,让你们对所里的老师及学姐、学长更加了解、对进入本所之后所要具备的资讯技能有概略的认识也对传播方面的知识有基本的概念。 有空的时候,所长更欢迎你们随时到所上和我们聊一聊,熟悉一下新的环境;祝大家学习快乐。