[刘远桢老师] 脚步

• 2001-03-18
  最近,翻开报纸或是打开电视,发现「教师甄试」的话题被热烈的讨论着。一则则「台南市国小教师甄试只招考十四人,报名逼近三千人」、「中小学无法释出教 师缺额,连公费生都无处分发」、「要当老师,补习、送红包、比背景…样样都来」、「新竹市国小教师录取率仅0.99﹪,三八四九人报考,录取三十八人」、 「红包满天飞,30至100万」、「抢教书,流浪教师越来越多」…的报导,让我担忧起本所学生的出路,大家辛苦了二年之后,难道只是让社会上多了一些流浪 教师?我们所的学生到社会上和别人竞争,真的会让人眼睛一亮吗?跟着我们所的脚步走的同学,是否真的踏上了康庄大道?

从毕业同学写给我的mail以及他们回所上谈起教师甄试的种种,终于让我松了一口气,因为毕业的学长姐,无论是到业界发展、或是参加教师甄试,表现都是让 人肯定的,在一片失业率激增、教师学生供需失衡的不景气声中,我们所毕业的同学都可以找到不错的工作。特别以参加教师甄试来说,本所毕业的学生,今年参加 教师甄试可说是百发百中,全部上垒。先要像她们说声「恭喜」,因为他们的努力及展现的实力获得了肯定,同时也说明了我们所为同学规划的课程是正确的、是符 合时代潮流的;拥有科技能力,加上教育及传播的相关知识,真的是职场所须要的人才;更要告诉对于报考研究所有兴趣的同学,当你们还在徬徨着不知如何选择 时,我们所是您最明智的选择,跟着我们的脚步走,会看到未来无限的希望。

开放师资培育已有七年的时间,问题也陆陆续续的浮上台面,教师缺额的「僧多粥少」会让这只「铁饭碗」越来越难抢。这几年教师甄试的多元化及强调个各校的特色,使得准教师们没有一些真本事是很难上得了梁山的。

从暑期电脑战斗营、asp战斗营,一直到科技实作展,都是在培养同学和别人竞争的能力;而从大家认真的学习及热烈的讨论中,老师要给大家一点鼓励,也慰劳你们辛苦,请大家不要徬徨,继续跟着我们的脚步往前走吧!