[李宗薇老师] 之三 关于试题

• 2001-04-26
  90/4/15硕士班笔试考完后,本所网站留言版上的讨论就热闹滚滚。几次想提笔回复版上的问题并转述老师们的阅卷心得,却心馀力绌,因为我带的大四教育实习这三周正在北 县新店屈尺国小如火如荼的进行驻校实习,镇日于屈尺与国北师之间奔波,再加上阅卷及所务,所以迟至今日方得抽空复信。虽然,几乎每天都上网看大家的留言。

网友CC观察入微,他从考题上看出了本所不要死读书的学生。去年筹备之初,就与命题老师讨论考试的重点在筛选出有相当的通识能力、会分析、有创意的学生,是以研究所 阶段的学习内容不考,因为如果同学都已具备相当的能力,又何需再来读研究所?题目也不以刁钻取胜,尽量以「人人皆能答,然深浅有别」,的方向着墨。今年亦复如此。我们的想法是,同学如底子好、潜力够,之后的功夫,除了自身努力,就要看师父怎么引进门了。硕一同学的表现,大都符合我们原先的假设。

有人说考试是必要之恶。我们许大家的,是一场公平的入学考。在这要向考完本所入学考的朋友致意,你们显示了sportsmanship。也感谢上网发表意见的朋友,因为诸位把这儿看成自己的园地,才不吝抒发己见。学术上的各种交谈、论辩,原本就不应定于一尊,一个开放的研究所,本就应兼容并蓄,容纳各种不同的声音。尤其,传科所一向强调critical thinking and critical writing,无论鼓励或批评,都是促使本所进步的动力!

「多媒体」这科的试题是讨论的焦点。我想考生的意见命题老师有雅量,也听的进,当然这其中还与对科目的定位有关。多媒体原就有相当的技术部分,我在第二封信提 醒大家,可能是对「技术」的看法不同,或是与去年的试题比较所致,故引发了见仁见智的看法。有关入学考试与本所的发展等事宜,如是否办理夜间或暑期的教学 硕士班、考试的科目与方向等,所里近日会讨论。

我能体会有些考生觉得「多媒体」没考好的心情,不过「感觉」有时未必正确。以大家觉得「好考的」国英文、心理学、教育现象分析等科为例,多位阅卷老师表示考 生的答题技巧待加强。像是有些考生答非所问,可能是没看懂题目,或者是「一套答案走天下」。至于三选一的专门科目,因以T分数计,所以各组的差异应该不大。我想此时请大家静候成绩单与口试通知吧!

口试的日期就是简章上的日期五月十三日(日), 母亲节当天。校方表示日期不能更动,不能提早,也不能延长。到底多少考生能参加口试?我们初步的想法是三十人,但最后定案还是要由学校的招生委员会决定。 去年参加口试者是录取人数的三倍,即三十人,其中两人没来。口试委员忙到午餐时间仅二十分钟,一整天下来精疲力竭。今年录取十五名,然因口试比重较去年增 加,为免遗珠,希望多些考生参加口试,但就算从早上七点半开始到晚上六点,能用的时间仍然有限,这真是两难!诸位有什么建议?请上网发表高见。