[李宗薇老师] 期勉作一个不惑的人

• 2006-06-02
  学过评量的朋友都知,一个好的评估(assessment)应 尽可能的透过多元途径,蒐集各种资料,以为判断的依据。找到诸多直接、间接资料只是第一步,接下来要厘清,因为资料的观点可能南辕北辙,甚或彼此冲突,必 须经过查证方能确定何者可信,何者是空穴来风、无的放矢。简言之,这就是独立思考及判断的能力,而这也是知识份子或知识大众最重要的能力:作决定是依据理 性,而不是被情感,主观好恶等偏误(bias)蒙蔽。

网络论坛是开放空间,其匿名性让发言者畅所欲言,然也因此各种讯息充塞,读者浏览时得有一套「审视」机制。如夹议夹叙中哪些是事实,哪些仅为个人意见,前几 年「少林足球」续集超强梦幻卡司源于网络笑话,但平面、电子媒体记者未经查证即报导,事后证明此为以讹传讹的乌龙事件即为一例。本所留言版提供平台让各方 朋友抒发意见,对于提问,所上师生的即时、踊跃回复,显示了传科人与人为善的特质与凝聚力。所方及网管人员一向珍惜这自由、开放的传统,从未砍文,然近日 有些留言未尽符实,除了提醒浏览者,在此必须别厘清。

其一,「淡江的老师是一人教一科,国北的老师好像一人都教三四科」

老师教学科目要看体制,如系所合一,教师教学涵盖大学部与研究所,故教研究所的科目会较独立研究所的教师为少。

教学成效如从教师角度分析,主要取决于教师的背景训练、研究专长等与所教科目符应的程度。以目前教育部规定的授课时数来看,除非讲座讲授,即使得到殊荣可减授,也无法每学期仅教一门课,得教要教三、四门课(要看每课的学分)才符合教部规定,故即使研究所教一、两门课,仍需搭配着教大学部,即或大学部的教学负担较轻。

所教科目的数量是否与教学成效成反比?我想影响教学成效的因素很多,时数过多当然会影响,但如在合理的范围内,教师丰富的学养、谆谆教诲的人格特质等是更具影响。

其二,「往年录取ID的人数均佔三分之二以上但是 真正展翅高飞的有如牛毛」

「展翅高飞」的定义可能言人人殊。所成立五年多以来,有数码毕业生通过县市激烈的教师甄试谋得中小学教职;有毕业生考进金融业(大学学商); 有毕业生在公关公司服务年馀后创业,目前业务稳定成长;去年有位毕业生在中央部会任职,偶而在会议碰到该处官员,她说要特别向传科所致谢,因该生表现优 异;今年一月有学生在论文口试前即已考进某国立大学电算中心任系统师,日前回所表示所上的训练使得他习得一身好本领,该生背景是传播。如展翅高飞界定为航 空相关行业,正巧去年有毕业生通过重重关卡,考上某航空公司空服员,考虑再三后舍空服员就数码学习公司的IDer,这位同学出身学文学院,当初考ID进来。另一位从数千名的竞争者脱颖而出,考上航空公司的储备机师,我想也许一两年后,就会真的驾着银翼展翅高飞遨游天际了。

上述这些例子,主要是毕业生个人的优秀与勤学努力,然而身为本所毕业生,老师们也颇感安慰。

「道 并行而不相悖,万物并育而不相害」,国内教科或传科相关的系所性质相近,但各校重点、方向、目标、课程等不尽相同,老师彼此并未「同行相忌」,而是「合 作」且「必也射乎」健康的关系。淡江是国内最早成立的教科所,素有口碑,然我们也有自己的定位与方向。朋友如想进一步了解比较,相关资料都在网上。

考上两间研究所应去哪就读?我想除了恭喜该生,建议除了蒐集、分析拟就读学校的特色、方向,更应考量自己的兴趣、个性、人生志向等,如同好的评估要多方蒐集 资料,且厘清疑点,才能做好的决定一般。就读自己认同目标或理念的系所,读起来才有喜孜孜的感觉,即或课业繁重、苦不堪言,也会学着苦中作乐,别有一番滋 味在心。传科所欢迎优秀的新血,然新生考量后如决定他校更适合自己,我们也衷心祝福。庄子云「无何有之乡」,人才只要能服务社稷,何必拘泥出于哪所学校?

考试难免有遗珠之憾,放榜时常感叹应多录取几人,因为备取生也在水准之上。无论正取、备取,我们欢迎你加入传科所,也会一视同仁公平对待。传科人需有统整的能力,故学生原先的背景并不那么重要,但要有颗肯学习的心,不畏艰难,这或许才是顺利完成学业的关键。

祝福每位朋友!