[李宗薇老师] 口试的提醒

• 2006-05-14
  早想提笔给考生打气,却没料着自三月中旬到市北教大参加「高等教育评鑑中心」的说明会后忙碌不已,各系所无不配合评鑑进度,着手一波波的工作,如课程自评、校外委 员、校友意见蒐集等。评鑑分几个阶段,虽然实地访查,如到教室看老师教学,以及与教师、系所学生座谈等是在今年九月之后。

大夥都纳闷学校不是去年才遵照评审委员意见数次修改申请书,几经波折才通过行政院的评鑑得以改制为教育大学,怎么一年不到教育部又要评鑑?

这问题在说明会上也有人问,我们听到的回答是「立法院给了评鑑预算,所以要做」。这话有点像玩笑,故当时即有人发言现今失业率高,许多家长缴不出孩子营养午餐的 钱,如不办评鑑节省公帑等。此外,负责此次教育及艺术类大学评鑑的是成立未久的「高等教育评鑑中心」,教育部高教司、中教司是委讬或督导单位。

回到本篇主旨,近日留言版看到关于入学考第二阶段口试、作品,以及所上课程的重点的问题。几位具名同学的回答,不仅显示了负责的态度,也陈述了个人的经验与观察,值得参考。所上的课程下学年度会有相当幅度的调整,稍后会说明,本文谈的是口试。

口试主要看与试同学的口语表达能力,这包括对问题的见解、临场反应、思路清晰的程度,以及透过口语反映出的内涵。口语非仅于词藻的华美,「言为心声」,口语除了言 之有物的内容,还有叙说的方式,这显示了某些人格特质。至于两个场次,作品展示仅在其一,作品的型式多元,除影音光盘或flash, 网页,其他如教案、研究报告、文字报导或摄影、广播、影片作品等均是。这些大多是平日兴趣或课业、工作作品,无须短时间赶工完成。

记得某年口试时有同学要放映的作品因notebook故障而无法展现,该生很懊恼但随即侃侃而谈他的创作构想以及如何完成;另位读文学的朋友,没有设计网页,也没光盘或文字作品,但她带了自己画的漫画及素描,表示她的绘图与「教育传播与科技」的高度相关。这两位同学都让口委印象深刻,进入本所就读(口试及笔试合计总分达录取标准),现均毕业且在职场有不错的表现。

上述两个 例子在说明考生如技术高超、作品出色固然极好,但更重要的是了解自己的动机,以及愿意学习新领域、有毅力面对挑战的态度。当然了解脉络,对于传科所也应有 些认识,而非一付「大学毕业生就业率低,总得读个硕士,所以我来报考吧」,或者「传科所就是三选一啊,我想读传播」。传科所强调「学门整合」,学习的课程 专门之外还有相当的统整科目,故课程不分组。换言之,不论同学的背景如何,都有要学习的新领域,故肯虚心向学是关键。

最后,别忘了「诚实是最好的政策」,展示作品如系与旁人合作,亦请说明。网络时代资讯取得容易,但仍应对着作权有同样的尊重,无论什么时代,「真诚」都是普世价值。520当天希望大家从容应对,有好的表现!