[钱正之老师] 赢的策略,需要你我!

• 2007-03-03
  上个学期初任所长,便遇上系所评鑑以及学术研讨会,一方面虽是为在短期内完成准备而兢兢业业;另一方面,也整理了前两任所长所完成的各项成就:所务方面, 有日间班与在职班的成立,各种研讨会的举办,远距教学课程的开课,电脑及各项设备的设置更新;在老师方面,主要是研究计画、论文发表、与数码教材制作;学 生方面,则是历年来实做成果、竞赛表现、与论文发表。

这些成果的背后,都是靠着前任两位所长、所有老师学生日以继夜的投入,才逐步累积出来的。但是,我们还想要继续进步,目前最大问题是,所上师、生的负荷都 几乎已达顶点,要如何在绩效表现上继续成长?因此,在第一学期结束后,所上老师们曾一起思考一个困难但非常重要的问题:

什么样的策略,能在不增加老师以及学生负担的前提下,让未来的表现更加提升?

这个问题最难的地方,就是「要提升绩效、又无法再增加负荷」。要达到这个目标,需要的不仅是埋头苦干的精神,还要找出有效的策略,才可能实现。因此,所上 的老师们在学期之中,就开始做一些策略的发想;学期结束后,又齐聚讨论,做进一步的脑力激荡。目前我们的第一步,是先从现有的成果中,找出可以强化绩效的 方法,以下是目前在考虑的几个方向:

一、将资讯实作成果精致化,以竞赛为目标

思索这个问题的出发点,是学生花了很多的时间制作网页、教材等数码内容,如果没有竞赛成果的「加持」,就只是一份作业(这类系所谁没有一堆作业?),难以成为学生个人的绩效。是否能在二下增加一门选修课,进一步指导学生将二上的成果精致化,参加竞赛?

经过几次零星的反复讨论,慢慢将二下竞赛作品的构想,从一人作品、修正为小组(二上课程仍维持个人作品);从一位老师的技术指导,加入艺术系郭老师协助美 感设计。另外还可能邀请相关内容专家,提供建议,让作品结合不同专长学生,由老师从技术、艺术、及内容各方面加入指导。如果可以得奖,相信对毕业后升学、 就业,会有一定的帮助;如果本所学生能够逐年有所表现,相信更能吸引好的学生来本所就读,形成良性循环;对老师来说,只是针对以完成作品合力强化,也不会 造成过大的负担,希望能成为一种「提升绩效、不增负担」的策略。

二、扩展并深化系所专业发展方向

所上目前已提供完整的基本课程,像是程式设计、电脑美术、非线性剪接、界面设计等,为学生准备了良好的基础能力。但是,这些能力还需要最后的临门一脚,表 现在特定的领域上,才容易让学生毕业后,在职场上获得认可。在过去,学生结合教学设计的理念,参与各级政府举办的多媒体教材竞赛的获奖,就是一个例子。

我们目前思考的,是如何在学生已有的基础上,扩大应用范围?例如,如果能邀请广告设计的教授开设课程,在学生的程式、美术、界面基础之上,协助指导有意从 事网络广告设计的同学。这样的想法如果可以实现,对学生而言,意味着更多的选择;对所而言,有更广的发展领域;对现有的老师而言,可以减轻现有授课与指导 学生的负荷,有更多的心力可以放在研究计画与论文发表。但这个部分还需要老师、同学们一齐寻找适合的方向与适当的人选,才能让这个理想实现;再结合上面提 到竞赛取向的目标,将是三方皆赢的局面。

三、与企业合作

我们所原本在课程中就有相关企业的参访等活动及内容,但同样的,希望能够加深内涵并对师、生产生实质的绩效。这个想法曾在暑假和老师交换意见,也曾向其他 有相关经验的系所探询。其实最初的发现是:如果我们想直接采用其他系所的作法,以本所的条件来说,投资时间太多,回收绩效有限,并不适合。但是在进行讨论 后,发现其实有不同的合作模式,我们可以考量自己的条件,发展出不同的合作模式,未来还会继续讨论,让雏形成为可行的策略。

这里最重要的并不是上面的策略本身,因为一旦有部分的策略目标实现,就代表系所的内在条件已经有所改变,因此又会需要更新的策略。此外,外在环境也一直在 改变、永远不应满足于现状。经过这一串讨论的过程,我个人认为最有价值的应该是,在我们所上,可以透过讨论,激荡出许多好的想法。在以上的例子中,没有一 个策略是从一开始就非常完整、有的甚至连可行性都要打问号,但是经过一次又一次的激荡,轮廓就愈来愈完整;也唯有不断的挑战自我,才能一直维持竞争力。

在此我衷心希望,除了老师之间的讨论,所上的学生及毕业校友是不是也能提供策略,或是告诉我们你有兴趣的相关领域?例如,还有没有什么领域,是在同学有这 些基础训练后,只差一步就能发挥成果?或是上面提到的网络广告,有没有相关领域毕业的同学或校友,可以给所上老师一些意见,甚至协助邀请这些老师来所上帮 助我们的学生?(要找好的老师真的不容易)不用担心你的想法不够成熟、完整,因为老师们的想法,也是靠着不断的激荡,才一步一步发展出来的。所以别担心, 只要有个好的点子,不妨提出来让大家一起把它变成策略吧。

面对这些挑战,对所上的师生来说确实不轻松。在去年新生座谈的时候,我曾经提到,虽然所上的课业负担沈重,但是希望大家不要放弃自己过去在生活上已建立的 喜好与品味。在教育科技的专业领域以外,保持自己对生活的兴趣,不要因为沈重的工作而退缩;如果你还没有自己的嗜好,希望来我们所除了学位之外,可以因为 同伴的影响,发现生活的乐趣。在教育科技的专业里,找到自己喜欢的方向,再把自己生活上的领悟,带进专业,然后全力投入,才容易在专业上有更好的表现。

最后,谨以昇阳公司总裁麦里尼的话与大家共勉:

「要赢,但也要享受工作;
   努力工作,再好好的玩,最后要赢。」