[崔梦萍老师] 我的第一学期观察纪录

• 2010-01-14
2010.01.14  崔梦萍

这学期终于过完了!我和同学有相同的感觉。来到所上任教第一学期,虽然只有教日间班2门课,在职班1门课,但是我觉得这学期真的比较忙一些。主要原因在于同学对于学习的态度与精神,让老师不断的充实上课的内容。教学相长,我想就是这个道理。

所上的同学除了以「礼貌」闻名之外,在课业的学习态度也是十分良好,除此之外,我观察到所上举办的各式各样活动,包括演讲、迎新、郊游爬山、实作展等,让大 家对于传科所具有相当的凝聚力。传科所有很好的历史传承,在创所所长李宗薇老师以及现任赵贞怡所长的带领下,师生相处犹如一个大家庭,每个人都是重要的成 员,相信一定让大家在研究所读书的生涯中,留下很多美好的回忆。

在这些活动当中,相信是培养个人的独立思考与沟通合作精神的最好机会。我们已身在高度全球化与合作化的社会,「世界是平的」作者Friedman提到一台Dell笔 记型电脑内的组件主要供应链制造厂商大约三十家,再加上供应商,就牵涉到四百家厂商,横跨北美、欧洲,以及亚洲,尤其是台湾,戴尔公司每日必须在网络上不 断与全世界各国的厂商共同合作研究与改善,以随时保持品质与供需平衡。因此,沟通与合作的能力是同学毕业后能带着走进入ICT职场的最好礼物。

除了参与各种各样所上的活动之外,我建议大家多多参与校内外「学术」研讨会,毕竟这是研究学术生涯最重要的功课之一。一场演讲或学术论坛,会启发你很多研究 的想法与点子,这些就是创意的来源。孔子诠释易经里提到的现象:「物不可以终止,故受之以渐,渐者进也」,大学里的苟日新、日日新就是要不断进步,能持续 不断,才是精进。

让我们互勉在新的一年,能够更提昇自己的视野,丰富研究所读书的生涯。