[李宗薇老师] 交棒的时候

• 2006-07-31
  六月底学期结束,老师们忙着算成绩、参与论文口试,我则多了项工作—将所长室的一干物品打包搬回研究室。此刻所长室空旷许多显得清爽怡人,一如两年前回接所长职的场景。

熟悉行政的朋友或会问,所长行政职虽一年一聘,然通常一任三年,怎么两年就萌生辞意?这要话说从头,在2004年8月19日第十九篇所长的话─《回顾‧感 谢》就见端倪。当时所上通过刘远桢所长续任,但张前校长以资科所成立刘所长另有安排为由,批文改由我兼。多次向校长表达所上希望刘所长继续担纲无效后不得 不回接。2004 年底,钱老师、赵老师顺利升等为副教授,已具任所长之资格,即想交棒,但因去年八月一日起学校改大,然教育部有要求学校转型之附加条件;而领导人亦由新任 庄校长接掌,学校变动颇大,故在「一动不如一静」的原则下,仍续兼所长。这学期开学后,颇感岁月不饶人,故于四月底写辞呈,批准后即遵照程序顺利选出了新 任所长钱正之老师。提早作业除让相关的行政移交等更充裕,亦可让校内同仁与所上师生心态上及早调整,故于六月底的新生座谈会上也向新生公告此讯息。

两年来的感想就是一个「忙」字。传科所是独立所,但人少事繁,人手仅所长与助教二人,而这两年除了例行工作都有额外的事。即或所上历任助教一向以能干着称, 也经常忙得不可开交。九十三学年度学校上下卯足全力申请改大,印象中光是谘询委员的座谈就有四次;校务会议开了四、五次。还不仅是开会,各单位还要提交书 面资料,无论是教育部评鑑委员的书面意见,或校长出席会议被委员要求说明的问题,教学与行政相关单位都要尽速修正。此外,2004 年一月,张校长责成传科所负责「数码内容学系」设系申请,那年所上老师或多或少都有寒假作业。九十四学年度除了配合校方转型与强化单位绩效与功能的要求, 还有两项大工程,一是准备各种资料以因应今年十月由财团法人大学评鑑中心负责的「大学评鑑」工作,另一是所上老师汇整各方意见对所上各种规章制度如资格 考,以及课程等做全面检视并调整。

本学年所上课程有相当幅度的调整:多媒体的课程改为必选、且新开了电脑动画,此课将由数码内容学系新聘老师担任调整的原因是为强化毕业生的职场竞争力,并反 应市场需求。教师方面添加了生力军—「数码内容系」新聘的王学武老师。「数码内容系」的申请书由本所撰写,申请之初张校长表示此系将由本所主导,以期日后 系所合一;庄校长接任后新行政团队对该系另有规划,但同意三名新聘教师中有一名由本所负责遴聘,以为日后支援本所课程。我们很高兴聘到了对于电脑动画与游 戏等理论与实作兼具,且有产业经验的王学武老师加入传科授课阵容。

组织的运作与创新需要新陈代谢,方能生生不息;唯有后浪推前浪,一波接着一波源源不绝,才能创波涛壮阔之局。此时交虽固是倦勤,更是慎思熟虑的决定,虽早了 点,但之前年馀的筹备与首任所长一年,对于传科所亦可谓尽了份。虽戮力以赴,但个人能力、学养不足,不尽理想处还请大家多担待。

传科所六岁了,走过了草创阶段的筚路蓝缕,现略有基础。相信在新任年轻有为的钱所长领导下,定能走出一条康庄大道,将传科所带领至新的境界。