[李宗薇老师] 再见了!钟琪

• 2005-01-25
  传科所本学期的大事,不是硕一有同学休学;不是硕二挑灯夜战准备英文、教学设计、资讯实作的资格考;不是老师因新增的在职班致教学负荷加重;不是行政人员为准备申请改制教育大学的各种资料而人仰马翻。所上的大代志是亲爱的邱钟琪助教一月底要离开传科所了!

职场上人事来来去去是常态,同事另有他就都会道声祝福,钟琪的辞职亦当如此,只是任谁都舍不得如此娴熟业务、超级能干的工作夥伴离开。可想见接下来所上师生以及接任者都将有段适应、摸索期,因此我的祝福声中加添了许多不舍。

钟琪是九十一年七月到传科所任职,那年刚大学毕业。她的中英文及情境问答的笔试优异,口试时应答周延沈稳,远超过她的年龄,故能在众多的应征者中脱颖而出。 关于她的形容词,那绝对是丰富多元而非单一面向,我想到的包括:聪明、能干、认真、积极、主动、专心、细心、体贴、幽默、有毅力、有条理、具逻辑观、有执 行力、有责任感、广结善缘等。

因为聪明,许多事情她都未雨绸缪,「禁于未发」先一步防范;学校要求的一些规定,她很快就能掌握重点并举一反三。因为有条理、具逻辑观,所以纷扰的难题她能 厘清疑点,并找到适当的切入点。因为有执行力与责任感,会将工作贯彻始终不致半途而废。适时的幽默感会让与她接触的人在过程中轻松自得,不觉有压力。独立 所仅助教一人,工作繁忙不在话下,但她心思细密,会想到「传科体能对抗」,透过学长姊、学弟妹的篮球、乒乓球、赛跑等活动增进师生感情及对所的向心力,这 工作从规划到执行均由她独立完成。所上行政量有时突如其来暴增,得周末、夜晚加班,虽我再三提醒,她从没申请过加班费。有回晚上有在职班的课,晚上八点休 息时间,赫然发现怎么钟琪还在,原来同学偶有误会,她在沟通排解。上述这些事情,相信翻开任何一种工作手册,都不是助教的例行工作,这些额外的、超出常态 的工作,显示她被称为「超级助教」当之而无愧。她的工作表现使得我常说的「只要有钟琪在,谁当所长都没关系」不是说笑,而是所上同学师法的好榜样。

钟琪早在去年三月间即萌生辞意,经刘所长及我再三慰留才答应做到本学期结束。她辞职的理由主要是想回归本身专业,台北大学法律系出身的专业背景,在司法领域规划生涯自是顺理成章;而所上工作繁忙(当然,我也需检讨,也许我是钟琪辞职的潜在原因),再加上她本身对工作的专注与投入,使她无暇顾及自己专业的准备。

而必也狂狷的年轻人应有勇气面对a brave new world, 想法成熟、独立的钟琪应有离开熟悉范畴的冒险心,扶直抟而上,挑战新的领域。深信人格特质有其一致性,以她的决心与毅力,假以时日,定在司法界或其他行业定能大放异彩,造福社会人群。

读者或已经察觉本篇标题有点眼熟,没错,是沿用「再见了可鲁」的笔法,而团队最好的默契与搭配或许正如可鲁与渡边先生。走笔至此,虽不舍与钟琪的共事缘将划 上休止符,还是感谢多于感伤,有这么一位出色的年轻人,三年多来为传科所贡献心力,让我们有如许丰富、美好的回忆。挥一挥衣袖,我们留下了绚烂的云彩!

最后,还有一点建议钟琪改进的地方,就是「别再邀我中午跟你一道去运动啦!」我上完三堂课,需祭五脏庙才能恢复元气。运动当然重要,可我知易行难,没你的毅力,还能one more , two more一个小时。喔,教育有个别差异…你就认了吧!