[李宗薇老师] 燕菲,好久不见

• 2009-11-29

2009.11.28  李宗薇

昨晚(11/27) 赵所长请本所首任助教方燕菲小姐莅临演讲,讲题「从Media 到Mercedes – 我的M型职涯路」。传科所民89年成立,仅所长及助教两人,燕菲是筹备、草创时和我一起打拼的夥伴。七年未见,看到她神采奕奕,声音依然如出谷黄莺,演讲内容精闢、实用,非常快慰。

燕菲在传科所的服务时间近一年。2000年六月,传科所筹备期间,学校临时挪出视听馆一楼F103,燕菲在那上班,我则在行政大楼的研究室。之后学校分配视听馆二楼,但原单位迟迟未搬,七月战斗营、九月第一届新生要上课,要找地方,还有各方联系等,都仰赖燕菲四处奔走。而视听馆二楼所办及教室的规划更是大工程,行政作业的繁琐(写了几次签呈)之外,因希望二楼明亮、有科技感,让人焕然一新,燕菲请了她熟悉的设计师,义务帮二楼整体设计、规划。所办整修于90年一月中完成,传科所才有了落脚处。

草创那年可说「筚路蓝缕」,幸而有燕菲打理林林总总的大小事,「使命必达」,让传科所奠基。即或今日,校内一些行政人员跟我谈起她,仍是讚不绝口。我常想,燕菲能干、聪明,但不会让人有压力,她那时不过二十来岁,但却有超乎年纪的成熟与懂事。

燕菲离开传科所的主因是回到传播界。2002我休假在UBC任访问学者,某晚在厨房听到电视台熟悉的声音,出来一看,果然该则新闻最后有「中天新闻方燕菲编译」。20005年暑假,有回看discovery, 赫然在节目后的翻译看到燕菲的名字,后得知她离开电视台新闻部主管职,因想换比较安定的工作。今年偶而跟赵所长谈到台大新闻所聘有业界教师,让学生更熟悉 职场,我想到在媒体有实务经验、又有学理基础的燕菲实是最佳人选。赵所长、佳玲助教当及剑及履及的联络,得知离开新闻界的燕菲,现担任中华奔驰汽车总裁秘 书燕菲。

老实说,我一点也不惊讶。我想燕菲放弃媒体高薪定是清楚自己的需求,她有自己的想法,不随波逐流,也不受世俗价值左右。我相信以她的能力、敬业乐群的态度,「做啥,像啥」,无论在什么领域,都「无入而不自得」,定是该单位的asset, 无论媒体人或上班族,都是此中翘楚。

燕菲才华洋溢,但不恃才傲物,待人处事、应对进退,谦冲自持,有为有守。同学大概还记得,她演讲提及早上三、四点起床,花两、三个钟头上网看BBC及 外电报导;搭捷运上班途中,读买的三、四份报纸,以便九点开会讨论。听她娓娓道来好像很轻松,然细究当可发现其中显现了一个资深专业工作者的自我要求,随 身都准备好,一刻也不松懈。此外,她以第一手的观察经验,教大家怎么样看新闻才能「看门道」,还将她的职场心得整理为「OL密技」,提供给大家,这充分显示了燕菲对传科所、对同学的关爱。

燕菲,有空欢迎常回来,不要再等七年啦!你下回来,我们买对面热腾腾的包子请你品嚐!