[刘远桢老师] 时间到了,珍重再见

• 2004-07-31
  有个星期天的晚上,我独自到所办公室拿东西,整栋视听馆大楼黑漆漆的一片,与二楼的灯火通明形成明显的对比,我怕打扰了同学,轻轻打开 202 研究室的门, 世宗大声的问好声反而吓了我一大跳,走出研究室,心中有一种满足的快乐。

到传科所三年了,常常问自己为这个所、为同学做了些什么?我真的已经尽了一个当所长 的责任了,还是顶了三年所长的光环而一事无成?三年前曾许下心愿,在所长任内一定要为同学争取到最好的空间设备、一定要多办些活动来增进所的学术声望、也 一定要好好的照顾所上同学,我真的做到了吗?我麻烦能干的 钟琪助教帮我整理这三年的传科所大事纪,看看这三年我门一起完成了哪些事情。当所长的这段日子虽如沙地上的鸟爪,风一吹就消失的无影无踪,但「凡走过必留 下痕迹」,至少记录下了一些东西。

这三年,我们有了全新的 207 电脑教室。这三年,我们有了自己的机房以管理所上的服务器。这三年,我们开始有推荐甄试的学生及教学硕士班的学生,使入学的管道更加多元了。这三年,我们 举办了第一场的学术研讨会、办理了国际月等学术活动。这三年,我们开办了异步远距教学硕士学分班、筹划了多元引导学程的课程、及专长增能班等多元化的学 分班课程。这三年,我们充实了单枪投影机、海报打印机等设备。这三年,看着同学得到新的知识和技能从所上毕业、又有新的血轮加入我们的行列。

这三年,看着太阳升起、又看见繁星满天。

终于到了说再见的时刻,心中却一再懊悔没能为同学、为这个所再多做一点,再多尽一点 力;或许可以多争取一点空间、多买一些设备;或许可以多办几场研讨会及座谈会;或许可以更费心思去照顾同学、满足同学的需要;或许 … 。但我相信,今后的传科所在 李所长的领导下,无论在学术声望或空间设备都会新的气象及发展。

阶段性的任务已完成,有一种「 也无风雨也无晴」的感觉。最后,想套用一句华视主播李四端在最后一天播报华视晚间新闻时说的话来做为结束 ─ 「时间到了,珍重再见。」