[劉遠楨老師] 時間到了,珍重再見

• 2004-07-31
  有個星期天的晚上,我獨自到所辦公室拿東西,整棟視聽館大樓黑漆漆的一片,與二樓的燈火通明形成明顯的對比,我怕打擾了同學,輕輕打開 202 研究室的門, 世宗大聲的問好聲反而嚇了我一大跳,走出研究室,心中有一種滿足的快樂。

到傳科所三年了,常常問自己為這個所、為同學做了些什麼?我真的已經盡了一個當所長 的責任了,還是頂了三年所長的光環而一事無成?三年前曾許下心願,在所長任內一定要為同學爭取到最好的空間設備、一定要多辦些活動來增進所的學術聲望、也 一定要好好的照顧所上同學,我真的做到了嗎?我麻煩能幹的 鐘琪助教幫我整理這三年的傳科所大事紀,看看這三年我門一起完成了哪些事情。當所長的這段日子雖如沙地上的鳥爪,風一吹就消失的無影無蹤,但「凡走過必留 下痕跡」,至少記錄下了一些東西。

這三年,我們有了全新的 207 電腦教室。這三年,我們有了自己的機房以管理所上的伺服器。這三年,我們開始有推薦甄試的學生及教學碩士班的學生,使入學的管道更加多元了。這三年,我們 舉辦了第一場的學術研討會、辦理了國際月等學術活動。這三年,我們開辦了非同步遠距教學碩士學分班、籌劃了多元引導學程的課程、及專長增能班等多元化的學 分班課程。這三年,我們充實了單槍投影機、海報列印機等設備。這三年,看著同學得到新的知識和技能從所上畢業、又有新的血輪加入我們的行列。

這三年,看著太陽升起、又看見繁星滿天。

終於到了說再見的時刻,心中卻一再懊悔沒能為同學、為這個所再多做一點,再多盡一點 力;或許可以多爭取一點空間、多買一些設備;或許可以多辦幾場研討會及座談會;或許可以更費心思去照顧同學、滿足同學的需要;或許 … 。但我相信,今後的傳科所在 李所長的領導下,無論在學術聲望或空間設備都會新的氣象及發展。

階段性的任務已完成,有一種「 也無風雨也無晴」的感覺。最後,想套用一句華視主播李四端在最後一天播報華視晚間新聞時說的話來做為結束 ─ 「時間到了,珍重再見。」