教育傳播與科技碩士班歷史沿革

2005.10.06   李宗薇老師撰寫

教育傳播與科技碩士班(原為教育傳播科技研究所),教育傳播與科技研究所的創立構想純屬偶然。民國867月,國北師初教系討論新設所系時,有老師反應畢業系友意見認應新設媒體與資訊研究所。表決結果,新設教育科技研究所得票數居次,僅排在醞釀多年的心輔組獨立設系之後。

86年暑期,「教育科技研究所」申請書先後通過系所調整小組及校務會議的審查,取得向教育部申請88學年度新設系所資格。876月,教育部來函,「教育科技研究所」申請案未通過,學校決議當年申請未過之四系所有再次申請的機會。

時師資培育法及施行細則雖已公布,然國小教師市場仍未飽和,師院畢業生就業情況佳,教育部除要求師院續辦修業一年之學士後國小師資班,另新 開國小英語師資班。儘管如此,歐用生校長已預見國小教師一職難求之前景,認郭為籓部長主張成立「與教育有關但與師資培育無關」之系所應是北師蹊徑。乃透過 教務處,請「教育科技研究所」申請書撰稿人李宗薇老師再接再厲。

878月下旬,李文瑞、何榮桂、徐佳士、徐新逸、黃光雄等教授就申請書初稿提修正意見,並建議所名「教育科技」加上「傳播」二字,一方面彰顯科技整合之特色,另一方面避免與資訊教育研究所混淆。885月,教育部核定「同意籌設」。892月,教育部通過籌設計畫書,「教育傳播與科技研究所」碩士班預定89學年度成立。歐校長聘李老師為「教育傳播與科技研究所」籌備處主任,積極進行入學招生及網站架構等各項工作。

89年二月中旬本所網站開張,由初教系90級陳盈志同學設計,並請吳昭燕、吳彥德同學協助行政。五月下旬,新聘助教方燕菲小姐到任,籌備處為視聽館107室,至此傳科所始有落腳處。624日舉辦新生茶會,首屆新生十名報到率百分之百。七月初為新生設計、為期兩個月之「電腦戰鬥營」開課,由劉遠楨老師義務授課。

8981日傳科所成立,李老師轉至本所專任並兼所長。校方分配視聽館二樓為辦公及教學空間,原使用單位11月搬遷後,開始整修,次年一月中旬完成。90116日舉行創所茶會,歐校長用生、陳前校長鏡潭、師大教育系謝主任文全、淡江教育科技研究所王所長健華及其他校內外師長、先進等蒞臨致賀。

908月,新聘趙貞怡、錢正之為本所專任教師;李老師教授休假一年。所長一職由數理所與數學系劉遠楨老師擔任,邱鐘琪小姐接任助教。

本所成立之初年致力於定位、建立本所特色,並架構符應需求、具前瞻的課程。由於專任師資僅一人,故延聘良師兼任。特色有三,為落實全方位的 學習,設計必修、零學分的服務課,以期學生術德兼修、重品德、有服務熱誠。因體認畢業生的高素質才是職場脫穎而出的關鍵,特設計統整、專業導向的資格考, 內容包括教學設計、資訊實作、英文三項。為避免落入「科技等同技術」的迷思,教學強調啟發與獨立思考的訓練,且有探討哲思的「科技與人文」必修課。

劉老師繼任所長後,為本所的教學、研究,及推廣服務奠基。如9011月舉辦媒體素養研習營;91年起協助教育部推動國小資訊融入教學方案,並至台北縣、宜蘭縣實地訪查;92年研發「國北師非同步遠距教學平台」學分課,所上老師並開四門課;93年舉辦非同步遠距教學論文發表會。938月在職碩班奉准成立,首屆新生939月入學。

937月劉所長任期將屆,根據本所選薦辦法劉所長獲全票通過續任。然張玉成校長表示劉老師需轉至8月成立的資科所任所長,所上再度簽文陳請鈞長尊重本所決議,然校長認為資科所更需劉所長領導,批示8月起由李老師接任所長。

本所成立後所網頁由第一屆薛偉正同學設計,網站訊息豐富、互動性強,留言版尤為各方稱道;949月 所網頁改版,由林懷駿同學設計,除保留原有留言版、網路郵局等功能,更強調簡明之設計理念。所成立五年以來除所上老師群策群力,歷任助教方燕菲、邱鐘琪、 姚清元迄今陳儀鴻等均戮力以赴居功厥偉。師資方面,除專任教師,歷年校內外兼任老師李明芬、吳瑞屯、胡志偉、陳榮華、郭博州、梁朝雲、楊文貴、蔡克容、鍾 蔚文等教授俱為一時之選,使師生獲益良多。現有畢業生十餘人服務於教育界、傳播界、企業界等。本所今後發展,除希望學校能增加本所員額、充實師資陣容,成立博士班,更自期提升研究及教學服務品質,培養更多的專才為國內教育傳播與科技界盡棉薄之力。