[李宗薇老师] 回顾.感谢

• 2004-08-19
  时光荏苒,三年彷彿弹指之间。

想到庄子 说的「足适而忘履」,意味当我们削足适履,或穿上一双不合脚的鞋时会混身不自在,念兹在兹脚上的鞋;但如鞋子大小合度,穿来舒服,我们常会忘了它的存在。 过去三年,刘远桢所长主持所务,各方顺利,师生虽忙碌然充实,欣欣之间,如同穿上了合宜的鞋,忘了所里顺畅是因为有「对」的领导人,默默的耕耘与全力投入 所致。

九十一年 的暑假,传科所成立甫一年,我的体检报告亮起红灯,因所成立已经延了一年的休假势在必行;而两位新聘老师八月上任,在此情况下,不由得思量接任所长人选。 当然,这是校长的职权,可传科所草创且过程多所艰辛,总希望其理想与精神能延续;而在筹备期间,无论所的定位、课程、入学考科与方式等,以及成立后所上各 种法规、制度的研拟,刘老师全程参与,且其真知灼见常多所启发,应是所长最佳人选。可我的构想有点天马行空,外人看来大概就是美梦一场。先别说因刘老师隶 属数学系与数理所,行政上重重困难,个人也急需休息,因当时刚结束北师教务系统全面资讯化的庞大工程,此工作为学校节省数百万公帑,然刘老师带着几个学生 数月不眠不休。同仁见到他时最喜调侃:「昨晚是在办公室睡睡袋,还是凌晨三点回家?」刘老师的忙碌还不仅此一件,他是资讯专才,且热诚助人,是校内最被需 要、最忙碌、最专业的义工,我的构想是让他更加分身乏术。可尽管如此,在向校长推荐接任人时,还是应得到被推荐人的首肯。一如预期,刘老师先是谦辞,后经 我力陈理由,刘老师才勉强同意。

我的理由 有三:其一,传科所创立之路筚路蓝缕,多位专家学者擘画的定位与方向需要落实,才不置流于空谈,而全校再没别的老师比他更清楚传科所的理想与特性。其二, 传科所的主轴是教育训练,毕业生的职场主要是在业界,所的走向与教育有关,然而与北师重点的师资培育关连不大;变革之中,所强调学生对于科技工具运用的能 力,而资讯长才的刘老师出掌所长,正足以凸显传科所的发展重点。其三,传科所为独立研究所,人少事繁,所长一职辛苦,然刘老师年轻有为,且对学校行政有相 当的熟悉,再加上个人优越的条件,定能将传科所带到新境界。

我想刘老师勉强同意,除了认同传科所的理念与自身对学术的使命感,个性上「温良功俭让」、「与人为善」也是因素。得承认我的说服过程有点仗着「资深又年纪大」,不过自忖,「强人」是有,但「所难」当不至于,因为刘老师才学兼备,所长一职足堪胜任,绝非困难。

九十一年八月初,校长决定了校内三所的新任所长,很幸运,刘老师接掌传科所。在此特别要向数理所熊昭弟所长、数学系张英杰、王富祥两位主任致意,谢谢他们的慷慨借将,让传科所有了最理想的掌舵人。

这三年来,经常有校内外的朋友讚美刘所长出色的表现,还问我怎么找到这么优秀又务实的人?要怎么打灯笼才找到这么好的人选?我深感与有荣焉,谈到需注意糊的灯笼纸纸的透光度、提灯笼的角度时,也窃心微喜自己有伯乐识人之明。

刘老师是最佳所长上所有专兼任老师的共识。今年五月,因刘所长任期将届,所上根据办法遴选新任人选,刘老师获得全票(他自己没投),可见大家期盼他的继续领导。所上将遴选过程与结果写了签文,可学校批示因为八月即将成立了资讯科学研究所,刘所长另有任用,无法如所方所愿。其间所上同仁多次面见校长,表达此意;甚或联络所遴选会的老师(含校外教授),百忙之中研议此事。七月间,同仁决议再度上签文,呈请校长尊重本所遴选会的决议,让刘老师继续领导传科所更上一层楼。然校长表示学校有其全面考量,不能独厚传科所;再者如此优秀人才已经为传科所服务三年,传科所应考量大局,不能再独佔刘所长。

「理」的 层面确实如校长所言,但想到「情」的层面,过去的三年刘所长传科所的贡献,真是「族繁不及备载」。传科所有今天的成绩,刘所长功不可没。传科所的学生在课 堂上有机会亲炙刘老师丰富的学养,同样的,身为所上老师的我们也很幸运,能有人品、才华兼具的好夥伴,大家一起为理想努力,当这样的人说珍重再见,依依之 情自是油然而生了!

想到人生有不同的阶段,刘老师新职出掌资科所是另一个开端,相信资科所在刘所长的带领下前景可期,祝福刘所长在新职上继续发光发亮。我亦深信传科所今后在很多方面仍将借重刘所长长才,「一日传科人,终身传科人」,两所定会有许多密切的合作关系。

当然,这三年所务顺畅除了刘所长的领导有方,其他有关人员的配合亦是重要因素,如集各家优点大成的邱钟琪助教;教学认真、关爱同学的赵贞怡、钱正之两位老师;以及所上耐操耐磨的同学们!

记得三年前曾说过接力赛,近日看奥运转播,男子游泳自由式二百公尺接力赛,free style realy,比赛紧张刺激,万分精彩。没错,接力赛要赢得奖牌,得每一棒都优异。回顾感谢之馀,不免心怀惴惴,接下来,要换成我戒慎恐惧勉励而行了!