[李宗薇老師] 回顧.感謝

• 2004-08-19
  時光荏苒,三年彷彿彈指之間。

想到莊子 說的「足適而忘履」,意味當我們削足適履,或穿上一雙不合腳的鞋時會混身不自在,念茲在茲腳上的鞋;但如鞋子大小合度,穿來舒服,我們常會忘了它的存在。 過去三年,劉遠楨所長主持所務,各方順利,師生雖忙碌然充實,欣欣之間,如同穿上了合宜的鞋,忘了所裡順暢是因為有「對」的領導人,默默的耕耘與全力投入 所致。

九十一年 的暑假,傳科所成立甫一年,我的體檢報告亮起紅燈,因所成立已經延了一年的休假勢在必行;而兩位新聘老師八月上任,在此情況下,不由得思量接任所長人選。 當然,這是校長的職權,可傳科所草創且過程多所艱辛,總希望其理想與精神能延續;而在籌備期間,無論所的定位、課程、入學考科與方式等,以及成立後所上各 種法規、制度的研擬,劉老師全程參與,且其真知灼見常多所啟發,應是所長最佳人選。可我的構想有點天馬行空,外人看來大概就是美夢一場。先別說因劉老師隸 屬數學系與數理所,行政上重重困難,個人也急需休息,因當時剛結束北師教務系統全面資訊化的龐大工程,此工作為學校節省數百萬公帑,然劉老師帶著幾個學生 數月不眠不休。同仁見到他時最喜調侃:「昨晚是在辦公室睡睡袋,還是凌晨三點回家?」劉老師的忙碌還不僅此一件,他是資訊專才,且熱誠助人,是校內最被需 要、最忙碌、最專業的義工,我的構想是讓他更加分身乏術。可儘管如此,在向校長推薦接任人時,還是應得到被推薦人的首肯。一如預期,劉老師先是謙辭,後經 我力陳理由,劉老師才勉強同意。

我的理由 有三:其一,傳科所創立之路篳路藍縷,多位專家學者擘畫的定位與方向需要落實,才不置流於空談,而全校再沒別的老師比他更清楚傳科所的理想與特性。其二, 傳科所的主軸是教育訓練,畢業生的職場主要是在業界,所的走向與教育有關,然而與北師重點的師資培育關連不大;變革之中,所強調學生對於科技工具運用的能 力,而資訊長才的劉老師出掌所長,正足以凸顯傳科所的發展重點。其三,傳科所為獨立研究所,人少事繁,所長一職辛苦,然劉老師年輕有為,且對學校行政有相 當的熟悉,再加上個人優越的條件,定能將傳科所帶到新境界。

我想劉老師勉強同意,除了認同傳科所的理念與自身對學術的使命感,個性上「溫良功儉讓」、「與人為善」也是因素。得承認我的說服過程有點仗著「資深又年紀大」,不過自忖,「強人」是有,但「所難」當不至於,因為劉老師才學兼備,所長一職足堪勝任,絕非困難。

九十一年八月初,校長決定了校內三所的新任所長,很幸運,劉老師接掌傳科所。在此特別要向數理所熊昭弟所長、數學系張英傑、王富祥兩位主任致意,謝謝他們的慷慨借將,讓傳科所有了最理想的掌舵人。

這三年來,經常有校內外的朋友讚美劉所長出色的表現,還問我怎麼找到這麼優秀又務實的人?要怎麼打燈籠才找到這麼好的人選?我深感與有榮焉,談到需注意糊的燈籠紙紙的透光度、提燈籠的角度時,也竊心微喜自己有伯樂識人之明。

劉老師是最佳所長上所有專兼任老師的共識。今年五月,因劉所長任期將屆,所上根據辦法遴選新任人選,劉老師獲得全票(他自己沒投),可見大家期盼他的繼續領導。所上將遴選過程與結果寫了簽文,可學校批示因為八月即將成立了資訊科學研究所,劉所長另有任用,無法如所方所願。其間所上同仁多次面見校長,表達此意;甚或聯絡所遴選會的老師(含校外教授),百忙之中研議此事。七月間,同仁決議再度上簽文,呈請校長尊重本所遴選會的決議,讓劉老師繼續領導傳科所更上一層樓。然校長表示學校有其全面考量,不能獨厚傳科所;再者如此優秀人才已經為傳科所服務三年,傳科所應考量大局,不能再獨佔劉所長。

「理」的 層面確實如校長所言,但想到「情」的層面,過去的三年劉所長傳科所的貢獻,真是「族繁不及備載」。傳科所有今天的成績,劉所長功不可沒。傳科所的學生在課 堂上有機會親炙劉老師豐富的學養,同樣的,身為所上老師的我們也很幸運,能有人品、才華兼具的好夥伴,大家一起為理想努力,當這樣的人說珍重再見,依依之 情自是油然而生了!

想到人生有不同的階段,劉老師新職出掌資科所是另一個開端,相信資科所在劉所長的帶領下前景可期,祝福劉所長在新職上繼續發光發亮。我亦深信傳科所今後在很多方面仍將借重劉所長長才,「一日傳科人,終身傳科人」,兩所定會有許多密切的合作關係。

當然,這三年所務順暢除了劉所長的領導有方,其他有關人員的配合亦是重要因素,如集各家優點大成的邱鐘琪助教;教學認真、關愛同學的趙貞怡、錢正之兩位老師;以及所上耐操耐磨的同學們!

記得三年前曾說過接力賽,近日看奧運轉播,男子游泳自由式二百公尺接力賽,free style realy,比賽緊張刺激,萬分精彩。沒錯,接力賽要贏得獎牌,得每一棒都優異。回顧感謝之餘,不免心懷惴惴,接下來,要換成我戒慎恐懼勉勵而行了!